Набраться сил духовных и физических
19 января православные отметят один из самых почитаемых праздников - Крещение Господне. Торжественные богослужения пройдут во всех церквях и храмах, на водоёмах Кузбасса будут оборудованы 63 купели. В Прокопьевске обряд омовения можно будет совершить на Зенковском пруду.
Третий по значению, после Рождества и Пасхи, праздник Крещения любим и почитаем в народе. В этот день Иисус крестился в реке Иордань и этой водой освятил весь мир. Православные стремятся в Храмы накануне - в сочельник, на ночную службу - помолиться, очистить душу и мысли, набрать святой воды.
Отец Николай, иерей Храма великомученика Прокопия:
- Читаются особые молитвы на освещение этой воды, и люди, как символ этого праздника берут эту воду домой и освещают свой дом. Как сказано в чине освещения этой воды: всем пьющим от неё и даже помазующимся эта вода приносит духовную пользу.
Раздача освящённой воды, также как и праздничное богослужение, продолжатся в течение дня 19 января. Набраться сил духовных и физических можно будет и во время погружения в купель, оборудованную на берегу Зенковского пруда. Это не церковная традиция, но духовенство относится к ней лояльно, - говорит отец Николай - иерей Храма великомученика Прокопия. Надеяться на магическую силу обряда омовения не стоит.
Пётр Яцухно, руководитель МБУ "Управление по делам ГО и ЧС г. Прокопьевска", депутат Горсовета:
- С 18.00 субботы будет работать купель. В воскресенье будет работать весь день, до 12 ночи. Оборудована палатка для обогрева. Будут дежурить спасатели, бригада скорой помощи и сотрудники органов охраны общественного порядка. На оборудованную стоянку - въезд бесплатный. Продажа спиртных напитков будет запрещена.
О недопустимости употребления спиртных напитков во время крещенского купания говорят и медики. Хотите согреться - лучше всего это сделать горячим чаем. Да и к самой процедуре омовения следует готовиться заблаговременно, так как погружение в холодную воду - это сильный стресс для организма.
Ирина Лысикова, заместитель главного врача городской станции скорой медицинской помощи:
- Часа за два нужно хорошо покушать, чтобы после погружения организму было где брать калории для восстановления. Заход в воду должен быть постепенным, но не медленным и не быстрым, чтобы организм, во-первых - успевал адаптироваться, во-вторых - не успевал переохладиться. После того как совершили обряд погружения, нужно выйти и надеть на себя сухую, тёплую одежду.
Людям с хроническими заболеваниями, беременным женщинам и детям до 3-летнего возраста следует воздержаться от купания на свежем воздухе. Тем более, синоптики прогнозируют ухудшение погоды - усиление ветра до 22 метров в секунду и снег.