Рейтинг@Mail.ru
Интервью из «Закулисья»

Интервью из «Закулисья»

04.09.2019 370

20 сентября в Прокопьевском драматическом театре состоится премьера спектакля «Сестра моя русалочка». Мы решили, что это отличный повод пригласить к нам в гости режиссёра этого спектакля Петра Зубарева и художника-постановщика Людмилу Семячкову. Пётр Зубарев является создателем и главным режиссёром Мариинского театра «Жёлтое окошко». Людмила Семячкова - свободный художник, которому рады в любом театре. А вместе они «папа» и «мама» спектакля «Сестра моя русалочка».

П.З.: Впервые как приглашённый режиссёр я приехал в Прокопьевск после неудачной постановки. Состояние было ужасным, даже появились мысли о том, чтобы расстаться с театром вообще. А Прокопьевский Ленком меня вылечил. Как приглашённый режиссёр я работал во многих театрах, но именно здесь я поставил больше всего спектаклей. Так что Прокопьевская драма - это моя, так сказать, «официальная любовница».
Для Петра Зубарева «Сестра моя русалочка» уже пятая постановка в Прокопьевском Ленкоме. Первой была «Сказка в стиле джаз». Символично, что именно над ней они впервые поработали с Людмилой Семячковой. Для художницы, кстати, это был не первый спектакль в нашем театре. С Прокопьевским Ленкомом Людмила Семячкова дружит уже около 15 лет.
Л.С.: Каждый раз я с большим удовольствием приступаю к работе над новым спектаклем в Прокопьевске. Ради постановки в вашем театре я даже готова отложить свои текущие проекты. Потому что здесь мне очень хорошо работается, в том числе с Петром. С ним мы поставили уже 2 сказки, это третья.
На самом деле столь удачное и плодотворное творческое слияние у режиссёра с художником-постановщиком случается редко.
П.З.: Многие художники начинают перетягивать одеяло на себя, не идут на компромиссы, упорно отстаивают своё видение спектакля. А с Людмилой всё очень легко, мы друг друга слышим и понимаем, что в итоге хотим сделать. Она прислушивается ко мне, я стараюсь понять её и вместе мы идём к общей цели.
Л.С.: А ещё, что очень важно, у нас совпадает видение современного театра, в чём его цель и смысл. Мы как бы смотрим в одном направлении. А это очень важно.
Пётру с Людмилой повезло. А ещё больше повезло зрителям, которые вкушают плоды их творческого союза. Следующий плод можно будет сорвать с театрального древа уже скоро. Премьера спектакля «Сестра моя русалочка» состоится 20 сентября.
П.З.: Пьеса Людмилы Разумовской «Сестра моя русалочка» была написана в 1986 году, но актуальна она до сих пор. Её ценность в том, что она реабилитирует сказку Х.К. Андерсена «Русалочка», чей изначальный посыл в своё время исковеркал Дисней. Поющие русалочки, танцующие рыбки, всё там мило и красиво... А ведь на самом деле – это очень глубокая и мудрая сказка о взрослении и любви.
Л.С.: Для того чтобы заинтересовать подростков, которых на самом деле очень сложно заманить в театр, мы постарались сделать спектакль в том пространстве, в котором они существуют в жизни. Мы старались говорить с ними на одном языке. Сценическое пространство, костюмы, сам способ существования артистов - всё здесь будет работать на то, чтобы столь требовательному зрителю было интересно и комфортно и чтобы подростки могли идентифицировать себя с происходящим на сцене.
При этом Пётр уточняет, что это ни в коем случае не сказка.
П.З.: Это НЕ сказка, это самая настоящая драма. Подчиняясь общепринятой возрастной маркировке, мы поставили «Русалочке» 12+. Но лично я не рекомендую её зрителям, которым не исполнилось 14-ти. 14-16 лет — это возраст, когда начинается превращение ребёнка во взрослого, это очень сложное и важное время. Именно в этот период часто случается первая осознанная любовь. И что с ней делать уже не ребёнку, но ещё не взрослому, с которым она случилась, не понятно. Наш спектакль – это как раз попытка помочь подросткам понять, что с ними происходит, почему и что с этим можно сделать.
Л.С.: Но этот спектакль не только о любви. Ещё он о предательстве и самопожертвовании. В «Русалочке» мы сталкиваем два мира: романтичный, одухотворённый подводный мир и расчётливый, жестокий мир людей. К чему это столкновение приведёт, вы увидите, посетив наш спектакль.
Придём обязательно. Ведь нам, взрослым, тоже нужны уроки любви.
П.З.: Многие взрослые действительно не понимают, что любовь - это не просто, что любовь - это работа, ежедневная и непрерывная. Недостаточно просто любить, нужно учиться прощать и понимать, постоянно расти духовно, совершенствоваться самому, давать возможность совершенствоваться своему партнёру и постоянно стремиться совершенствовать мир вокруг, чтобы любви было с вами уютно и хорошо.
Учиться никогда не поздно. И хотя театр нужен не для того, чтобы учить, он может показать путь, который приведёт Вас к пониманию себя, других и мира вокруг. Поэтому не упустите возможность пройти путём героев спектакля «Сестра моя русалочка» и кто знает, может именно он укажет нужный поворот уже на ВАШЕМ пути.
Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Движение автотранспорта скорректируют
Движение автотранспорта скорректируют Ещё на одном участке проспекта Ленина ограничат движение транспорта.
467 12.09.2019
Афиша
Последние новости