Рейтинг@Mail.ru
Выбрасывать нельзя, утилизировать

Выбрасывать нельзя, утилизировать

04.09.2019 353
Раздельный сбор мусора для последующей переработки. Во многих странах это давно стало нормой. В России сегодня перерабатывается лишь 7% отходов. Задача, которую ставит Правительство, - к 2024 году увеличить этот показатель до 36%. В Прокопьевске с целью сортировки мусора в разных районах установлены порядка сорока контейнеров для пластиковой тары, действуют также пункты по сбору батареек.

Учёные подсчитали, что одна батарейка способна загрязнить токсичными веществами и тяжёлыми металлами 400 литров воды и 20 кубометров почвы. А представьте сколько их выбрасывают ежедневно? Избавиться от старых источников питания без вреда для окружающей среды можно сдав их в специальные пункты приёма. Экобоксы для батареек установлены в некоторых торговых точках Прокопьевска.

Алексей Соколов, управляющий магазина бытовой техники:

Стойка для утилизации использованных батареек предназначена для того, чтобы люди могли принести, сбросить их, затем специальная организация утилизирует батарейки, чтобы не загрязнять окружающую среду.
Контейнер для сбора отработанных батареек установлен и в фойе прокопьевского колледжа искусств им. Дмитрия Хворостовского. Рядом ещё один для пластиковых крышек. Инициатор экологической акции Анна Музафарова - выпускница, а ныне секретарь учебной части колледжа. Признаётся вопросы экологии волнуют с юных лет, не может пройти мимо брошенного на улице мусора, немало времени и сил тратит на наведение чистоты вокруг - участвует в субботниках, организовала в родном учебном заведении сбор макулатуры. Нынешней весной в Интернете узнав про акцию "Добрые крышечки", Анна связалась с волонтёрами сообщества "ЭкоКемерово" и решила тоже собирать небезопасный для природы мусор. Начала с информационной кампании - листовок, радиообращений, тематических конкурсов. Видя увлечённость молодого преподавателя, многие коллеги и студенты поддерживают акцию. 

Анна Музафарова, секретарь учебной части "Прокопьевского областного колледжа искусств им. Д.А. Хворостовского:

Я верю, что этим можно спасти природу. Пусть это и маленький, но шаг вперёд. Хотелось подключить и другие организации, но тогда будут и другие объёмы вторсырья. Физически я одна не смогу его утилизировать. Если кто-то откликнется и захочет помочь, я буду очень рада
Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Движение автотранспорта скорректируют
Движение автотранспорта скорректируют Ещё на одном участке проспекта Ленина ограничат движение транспорта.
466 12.09.2019
Афиша
Последние новости