Рейтинг@Mail.ru
Вместо шламовых отстойников - благоустроенная зона | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Вместо шламовых отстойников - благоустроенная зона

08.08.2019 768

Решение экологических вопросов, в том числе рекультивация земель - одна из приоритетных задач, которые стоят сегодня перед угольщиками и находятся в центре внимания руководителей региона и муниципалитетов. Темпы и качество восстановления нарушенных территорий на закрытых шахтах компании «СДС-уголь» оценили руководители города.

Поле закрытой шахты «Зиминка». Здесь восстановительными работами руководит одно из предприятий компании «СДС-уголь» шахта «Салек». На сегодняшний день полностью ликвидированы подземные горные выработки, ведется рекультивация.

В этом году задача - полностью выполнить технический этап рекультивации. Площадку более чем 40 га согласно техническим нормам подрядная организация «Альянс» при помощи бульдозеров, экскаваторов, погрузчиков, грейдеров засыпает глиной и породой.

На следующий год приступят к рекультивации биологической - завезут грунт, посадят траву и деревья. По такой же схеме Шахтоуправление «Майское» компании «СДС-уголь» проводит и работы на горном отводе шахты имени Ворошилова. Здесь будет восстановлено 28 га нарушенных земель. Площадка с глиняными отложениями в свое время активно использовалась Кирпичным заводом.

Территории с отвесными глиняными обрывами придадут форму естественного ландшафта со склонами и косогорами. Особое внимание Глава города обратил на искусственные водоемы, которые образовались в местах выработки. В целях безопасности жителей, особенно детей, была поставлена задача их ликвидировать. Еще один объект рекультивационных работ Шахтоуправления «Майское» - шламовые отстойники шахты «Красногорская», которые расположились на 61 га. После закрытия шахты и перехода обогатительной фабрики на замкнутый цикл в них отпала надобность. Сегодня ведется их засыпка. Ликвидация шламовых отстойников существенно улучшит экологическую ситуацию в Прокопьевске и не только.

В Прокопьевске требуют восстановления порядка 400 гектаров нарушенных земель, на 150 рекультивационные работы будут проведены в текущем году.

Андрей Мамаев, Глава города Прокопьевска:

- Сейчас большое внимание уделяется экологии и президентом, и нашим губернатором. Один из лозунгов сейчас в Кузбассе "Чистый уголь - зеленый Кузбасс". Задача те выработки, которые в настоящее время уже не эксплуатируются, рекультивировать.

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Есть ли на вашем доме номерной знак?
Есть ли на вашем доме номерной знак? В рамках подготовки к Всероссийской переписи населения 2020г. в течение августа текущего года на территориях всех муниципальных образований Кузбасса работали регистраторы. 
345 29.11.2019
Афиша
Последние новости