Рейтинг@Mail.ru
Они навсегда остались молодыми | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Они навсегда остались молодыми

25.02.2020 795

Четверть века назад, 25 февраля 1995 года, бойцы прокопьевского ОМОН погибли при исполнении служебного долга в Чечне. Трагедия унесла жизни десяти бойцов. Память героев сегодня почтили руководители города, правоохранительных органов, родные, сослуживцы.

Страшная весть о гибели сына пришла в дом Приваловых, когда рядовому милиции Дмитрию Привалову только исполнился 21 год. Не суждено было сбыться амбициозным планам на жизнь, судьба распорядилась иначе. Ровно 25 лет назад, 25 февраля 1995-го он героически погиб вместе с сослуживцами.

Марина Привалова:

- Запомнился, конечно, как мой старший брат. Самый любимый, самый сильный, самый мужественный. Каждый год мы сюда приходим, для нас это большой день памяти. Без него нам тяжело. Для меня он герой.

Бойцов ОМОН, награждённых посмертно высшей государственной наградой - Орденом мужества, помнят и ставят в пример. Жизни 10 человек оборвались в первые дни служебной командировки. Во главе с командиром отряда Анатолием Лычаком, они погибли во время плановой операции по очистке района Алды города Грозного от незаконных вооружённых формирований. В составе сводного Кузбасского отряда им предстояло провести проверку паспортного режима, изъятие оружия, задержание и ликвидацию бандгрупп. Стандартный набор мер, обозначаемый одним словом — «зачистка». Но внезапно завязался ожесточенный бой.

Анатолий Шелепов:

- В Чечне мы были вместе. Но на операцию пошли они. Мы остались в резерве, поэтому остались живы. Какие чувства, когда твои товарищи погибают? Печально всё.С течением времени ничего не меняется, как будто это было вчера.

В результате реформирования системы МВД, ОМОН выведен из полиции в подразделение Росгвардии, место дислокации прокопьевского отряда перенесено в Новокузнецк. Но мемориальный комплекс на кладбище поселка Высокий по-прежнему остаётся священным местом для сотрудников полиции.

Рашит Сайфутдинов, командир батальона ППС г. Прокопьевска:

- Все они остаются у нас в памяти, в сердцах. Все мы чтим эту память. Безусловно, все погибшие стали примером героизма, мужества, примером для молодых сотрудников.

25 февраля в Прокопьевске вспоминают всех сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга. Всего в разные годы в командировках в Северокавказский регион, свои жизни ради чести Отечества отдали 14 сотрудников органов внутренних дел. Семьи не вернувшихся правоохранителей находятся под постоянным патронажем области и города.

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Ещё один способ общения
Ещё один способ общения Все новости города теперь в нашем аккаунте в Instagram.
1309 18.02.2020
Афиша
Последние новости