Рейтинг@Mail.ru
Муниципальные УК должны быть | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Муниципальные УК должны быть

13.02.2020 1135

В Кузбассе необходимо создавать больше муниципальных управляющих компаний. С такой инициативой выступил Губернатор Сергей Цивилёв в ответ на участившиеся обращения граждан, недовольных работой своих управляющих компаний, а также, чьи дома вовсе остались без управления. Прокопьевск одна из немногих территорий, где муниципальная УК работает не один год. Какой жилой фонд она обслуживает?

По данным службы ЖКХ, в Прокопьевске на сегодня 1970 многоквартирных домов и их обслуживанием занимаются 8 ТСЖ и управляющих компаний. В том числе одна муниципальная, в ведении которой находится, в основном, проблемный жилой фонд города - бараки, бывшие общежития, дома с высоким процентом собственников-должников, где собираемых средств за жилищно-коммунальные услуги недостаточно для надлежащего содержания и обслуживания. В целом это более 460 домов, из них 149 аварийных.

Андрей Мамаев, Глава города Прокопьевск:

- В муниципальной УК большинство аварийных домов и тех домов, которые не интересны бизнесу. Управляющие компании уходят от тяжелых домов, начинают их сбрасывать. Кто будет этими домами заниматься? Только муниципалитет. Без муниципалитета жителям этих домов проблемно. Мы понимаем, что бросить такие дома мы не можем. Естественно, что здесь идет поддержка муниципалитета. При этом мы всем УК говорим: «Берите эти дома, мы и вам готовы оказать поддержку». Но желания с их стороны нет.

Коммунального жилья, обслуживать которое Управляющим компаниям становится экономически невыгодно, каждый год прибавляется. В настоящее время в разных районах города 25 многоквартирных домов не имеют какой-либо формы управления. Единственно возможный выход в сложившейся ситуации - передать их муниципальной УК.

Оксана Мосеева, ведущий инженер МУП "УК":

- Был вопрос, готовы ли мы взять дома, которые не находятся в управлении в какой-либо Управляющей компании. Да, мы готовы эти дома обслуживать. Мы работаем, спецтехнику привлекаем, дворники, плотники - все работают.

И работать необходимо эффективнее и качественнее. Руководителями города на перспективу поставлена задача: повысить уровень услуг, оказываемых муниципальной управляющей компанией. Сделать её своего рода примером хозяйственной деятельности и достойной альтернативой частным компаниям.

Андрей Мамаев, Глава города Прокопьевск:

- Муниципальная компания. За неё всегда отвечал город. Есть возможность её контролировать нашими службами. Поэтому я считаю, что муниципальные УК должны быть. Наша задача - создать конкурентоспособную УК, чтобы жители стремились попасть под её управление.

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Ещё один способ общения
Ещё один способ общения Все новости города теперь в нашем аккаунте в Instagram.
4387 18.02.2020
Афиша
Последние новости