Рейтинг@Mail.ru
Трижды три – тысяча | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Трижды три – тысяча

13.02.2020 363

Наш город принимает первенство федерального округа по шахматам среди ветеранов.

Первенство федерального округа по шахматам среди ветеранов в этом году проходит под знаком цифры 3. Спортсменам из трех регионов Сибири, в числе которых 3 международных мастера, предложено сыграть 3 программы: классику, быстрые шахматы и блиц. Общий игровой стаж всех спортсменов переваливает за 1000 лет, что объясняет детальный и продуманный подход к каждой партии с каждым соперником. Определить победителя в условиях такой конкуренции - задача не самая простая.

Михаил Емельянов, судья соревнований:

- Это обычное дело, когда есть равные по силе участники и победителя приходится выяснять в последнем туре или по дополнительным показателям. Вчера прошел блиц турнир. Была упорная борьба. Два победителя - международные мастера Сергей Трофимов из Кемерова и Игорь Сюняков из Осинников.

Лидер после первого блиц-этапа Сергей Трофимов из Кемерова с классических шахмат снялся, и рейтинг по праву возглавил Игорь Сюняков из Осинников. Звание международного мастера Игорь Абрамович завоевал 22 года назад, а вся его шахматная карьера длится больше полувека.

Игорь Сюняков, международный мастер (г. Осинники):

- Нравится. Хорошо, что проводится Первенство федерального округа. Хочется занять высокое место - первое или второе. План - выложиться по полной, постараться выиграть каждую партию.

Достойную конкуренцию мужчинам составляют женщины. Еще один международный мастер, третий номер абсолютного и первый женского рейтинга на этом турнире, уроженка Прокопьевска, а ныне новокузнечанка - Тамара Сорокина. Шахматный талант Тамары Николаевны раскрыл легендарный Павел Зорин.

Тамара Сорокина, международный мастер (г. Новокузнецк):

- В таких крупных соревнованиях победы легко не достаются. Тем более, что здесь 90% - мужчины. Поэтому без везения не обошлось, что я среди мужчин третья. Среди женщин я первая, а вот среди мужчин, конечно, повезло.

Вступать в борьбу с такими знатоками черно-белых клеток дорого стоит, признается шахматный ветеран Прокопьевска Андрей Споров. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.

Андрей Споров, участник турнира:

- Можно играть с ними, но думать надо. Борьба будет хорошая. Нашим туго придется, но должны что-нибудь выскребсти.

Соревнования продлятся до 20 февраля. Всего за это время разыграют 6 комплектов наград.

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Ещё один способ общения
Ещё один способ общения Все новости города теперь в нашем аккаунте в Instagram.
493 18.02.2020
Афиша
Последние новости