Рейтинг@Mail.ru
Биография, достойная быть примером | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Биография, достойная быть примером

12.02.2020 341

Руководители города поздравили с юбилеем участницу войны Клавдию Голованову.

В Прокопьевске продолжается вручение юбилейных медалей - «75 лет Победы» участникам и ветеранам Великой Отечественной войны. Уважаемые горожане, которые по состоянию здоровья не могут принять участие в праздничных мероприятиях, награды получают на дому. Сегодня руководители города, депутаты Горсовета, специалисты КСЗН посетили с приятной миссией 60 представителей героического поколения. Клавдия Голованова принимала еще и поздравления с 95-летием.

Гостей участница войны встретила при полном параде, с орденом «Отечественной войны» второй степени и многочисленными медалями.

Когда началась война Клавдия Голованова вместе с родителями жила в Рязанской области. 16-летней девчонкой вместе со взрослыми копала окопы, вязала маскировочные сети. В 44 году ушла на фронт. Служила при эвакогоспитале 5839. Помогала переносить и ухаживала за ранеными. Даже сейчас не может без слез вспоминать о пережитом в годы войны.

Клавдия Голованова, участница Великой Отечественной войны:

- Все приходилось делать: кастрюли мыть, варить, и костры разжигать. Ни бинтов, ничего не было. Все стирали кусочком мыла, развешивали. Хорошо, где поближе какой домик есть. Возьмем тазик, просим прокипятить это все. Хвалили меня зато, что чистые бинты были.

Демобилизовалась уже после Победы, в декабре 1945 года. Вернулась на родину. Но через два года поехала на заработки в Прокопьевск. Устроилась на шахту «Красный Углекоп», где после прохождения курсов работала взрывником. Там же познакомилась с будущим мужем. Вместе построили дом, воспитали двух сыновей. Когда женщин вывели из шахты, работала няней в детском саду, а затем в четвертом ЖЭКе. Общий трудовой стаж - более 30 лет. Как участница войны, Клавдия Алексеевна получила от города благоустроенную квартиру на Красной Горке. Но пожив там немного, вновь вернулась в свой родной дом, без которого не представляет себя. Живет вместе с сыном и снохой, которые любят и заботятся о ней. Помогает воспитывать правнучку Софию.

Владимир Голованов, сын:

- Мама, конечно, жизнь дала и все остальное. Мама - начало всех начал.

Римма Голованова, сноха:

- Я со своими родителями прожила 16 лет всего, а с ней уже за 30. Все эти годы за ней ухаживаю. Научила она меня жить в своем доме, как цветы выращивать, как в огороде работать надо, как жить надо. Научила также терпеть, друг друга уважать. 30 лет уже вместе. Спасибо ей.

Евгений Стародубов, зять:

- Добрая, отзывчивая. Внуков, правнуков любит и мы её любим.

Во время общения с Главой города Андреем Мамаевым участница войны поинтересовалась ходом подготовки к празднованию 75-летия Победы.

Андрей Мамаев, Глава города Прокопьевска:

- Памятник обязательно сделаем. Красивый памятник. Сейчас уже в Красноярске скульптор занимается им. Вам огромное спасибо за то, что пережили такие тяжёлые годы, за то, что воевали, помогали нашим раненым.

Вместе с юбилейной медалью Глава города вручил Клавдии Алексеевне поздравительные открытки от президента России и Губернатора области, а также материальную помощь и сладкий подарок. Кроме того в честь 95-летия на счет юбилярши перечислены 10 тысяч рублей.

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Ещё один способ общения
Ещё один способ общения Все новости города теперь в нашем аккаунте в Instagram.
491 18.02.2020
Афиша
Последние новости